© 2023 by Concept Wood & Paysage. Proudly created with Wix.com

L'ESPRIT BORD DE MER AU COEUR DE BORDEAUX

Que diriez-vous de vivre en vacances toute l’année ? C’est le pari que fait cet espace situé au cœur du quartier de Caudéran à Bordeaux. Nous avons opté ici pour un aménagement aux couleurs estivales. Végétation, parures en bois, piscine, tout rappelle l’esprit du bord de mer pour nous amener à oublier la ville et son quotidien.

Entre un mur mitoyen, le dallage et l’habitation principale, le minéral est omniprésent dans cet environnement. L’idée directrice du projet était d’atténuer cette ambiance austère. En ce sens, la clôture ganivelle, retrouvée sur toutes les plages océanes et d’essence naturelle brute par sa structure, a été choisie comme ornementation majeure de la séparation mitoyenne. Elle se déroule tout le long du mur et accueille des Trachelospernum jasminoides qui appellent notre regard par leur foisonnement végétal tout en stimulant notre odorat par leurs élégantes petites fleurs blanches à l’arôme si délicat et envoutant. En complément, sont installés à leurs pieds des Pennistetum alopecuroides avec leurs cascades de feuilles et d’épis à légère insouciance, venant faire la transition entre la verticalité des jasminoïdes et le dallage en grès.

L’alignement des quatre Quercus ilex en arrière-plan nous transporte dans le biotope des forêts landaises et de ces dunes proches donnant sur l’océan, l’eau étant ici évoquée par la piscine. Un paillis en ardoise concassée vient styliser la platebande.

Dans la continuité de cette platebande un ancien ouvrage de clôture a été revisité et offre une façade en ossature de bois. En gardant la même verticalité que la clôture ganivelle, la structure de bois bichrome et ajourée, aux interstices décroissants, matérialise la séparation sans casser la perspective depuis l’habitation. Son architecture légère et aérée donne la sensation d’un horizon repoussé et contribue à l’évocation de la douceur de vivre des fins de journées estivales, paisibles et chaleureuses, sur le Bassin. Elle permet de plus d’inscrire l’espace de vie dans un lieu clos tout en invitant à aller explorer l’extérieur.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now